Jeudi 26 septembre 2019
Notre première nuit à Dimitra
Apartments à Zakros a été bien calme. Nous nous réveillons à 8
heures car après le petit déjeuner, nous allons prendre la
direction de Kato Zakros pour y déposer notre voiture puis faire une
longue sortie de marche en remontant la Old Road pratiquement jusqu'à
Zakros et reprendre la direction de Kato Zakros par la Vallée des
Morts. Tout un programme. Pour le moment nous prenons notre petit
déjeuner sur la terrasse avec les produits achetés la veille à
l'épicerie Nikos Petrakis, les poires et pommes de Vassilis et le
gâteau au chocolat de notre hôte. Le tout accompagné d'un café et
d'un thé. Nous embarquons nos sacs à dos dans la voiture et nous
voilà partis direction la mer huit kilomètres plus loin.
Nous nous stationnons comme hier après
avoir tenté de nous garer à l'ombre mais c'était payant. Le soleil
est déjà bien puissant en ce début de matinée. On débute notre
randonnée en traversant le verger ''Garden of Taverna Nikos
Platanakis''. Le chemin passe à côté de quelques résidences
hôtelières. Nous sommes sur la Old Road, elle est non bitumée. Une
fois les derniers bâtiments laissés derrière nous, la route
s'élève de plus en plus sans la moindre possibilité de trouver de
l'ombre. La Old Road nous offre plusieurs lacets avant d'arriver sur
une vue impressionnante du fond des gorges. Nous sommes tout en haut
et tout à l'heure on se retrouvera tout en bas ! Cette Old Road
qui relit Zakros à Kato Zakros n'est quasiment plus utilisée. Nous
n'avons croisé qu'une seule voiture, certainement des locaux allant
dans un des élevages de chèvres. La nouvelle route par laquelle on
est arrivés ce matin en voiture est beaucoup plus belle !
Nous sortons de la Old Road en arrivant
au niveau du parking de l'entrée B de la Vallée des Morts. C'est
également une partie de la route qu'on a prise ce matin. Après une
petite pause à une fontaine pour nous rafraîchir, nous poursuivons
sur cette belle route en direction de Zakros qu'on aperçoit au loin.
Mais hors de question de retourner à l'appartement ! Un peu
plus loin, nous quittons cette route pour entrer dans une énorme
oliveraie en suivant un panneau indiquant l'entrée A de la ''Dead's
Gorge''. La peinture rouge sur les rochers ou encore sur des panneaux
en bois nous indiquent le bon chemin à suivre. Le sentier serpente
au gré des plantations d'oliviers avec par moment un petit bâtiment
par-ci et un petit bâtiment par-là. Le chemin descend franchement
avant de passer une grille permettant l'accès à la Gorge proprement
dite.
Il ne nous reste plus qu'à suivre le
sentier ''E4'' qu'on emprunte souvent depuis le début de notre
séjour en Crète. Nous rencontrons quelques chèvres, quelques
fleurs, un petit cours d'eau, mais aussi un banc de pierres où Julie
ne peut s'empêcher de revêtir la peau d'un personnage de la série
''Game of Thrones''. Le lit presque asséché de la Gorge se trouve
maintenant tout enclavé de hautes parois. Si le canyon est surnommé
la Vallée des Morts ce n'est pas parce qu'on se dirige vers un
endroit où on risque notre vie. C'est seulement parce ce Canyon
était un lieu où de nombreuses tombes minoennes ont été
retrouvées dans les cavernes des deux côtés de la gorge. Nous
croisons quelques randonneurs et en doublons d'autres car notre rythme
est assez élevé. Mais il ne nous empêche pas d'admirer ce
magnifique paysage. Nous reconnaissons l'endroit où nous nous étions
arrêté plus tôt dans la matinée pour observer le canyon de tout
en haut. Là nous sommes au fond de la gorge. Dernière courbe sur la
droite avant de passer une ''porte'' indiquant la sortie de la
''Dead's Gorge''. Nous quittons les pierres pour retrouver une petite
route plus facile en direction de la plage tout en retrouvant le
''Garden of Taverna Nikos Platanakis''.
D'ailleurs nous allons directement nous
attabler à cette taverne qui nous a tellement plu hier soir. Nous ne
sommes pas installés à moins d'un mètre de la plage, mais
directement sur le sable cette fois-ci. Quel paradis ! On va
éviter de manger la même chose qu'hier même si c'était vraiment
délicieux.
- entrée : salade grecque pour
deux
- plats : une moussaka (Jeff) et
des fleurs de courgettes farcies (Julie)
- dessert : des petits chaussons
feta-miel
- dessert (offert) : une assiette
de fruits (pastèque, raisin, pommes)
- boissons : une mythos (Jeff),
jus d'orange et café grec (Julie).
Bah rien à dire à part que c'est
aussi délicieux que la veille ! Petite digestion sur un transat
au soleil dans un calme olympien.
Un peu plus tard et pendant que Julie
continue de se reposer sur le transat avec un café frappé accompagné d'un petit gâteau offert ressemblant au vacherin, je
repars en randonnée en direction de la Grotte de Pélékita qui se
trouve à trois kilomètres et demi au nord en longeant la mer par un
chemin escarpé. Selon le guide du routard il faut compter trois
heures aller-retour visite incluse. Le sentier démarre derrière les
tavernes. Je marche à très bonne allure et j'arrive à l'entrée de
la Grotte de Pélékita, 40 minutes après mon départ. La grotte qui
porte également le nom de ''Grotte du Figuier'' en raison de la
présence d'un figuier à la droite de l'entrée en dessous de la
grotte, est longue de 310 mètres. Plusieurs salles s'y succèdent.
Un petit lac y est même présent. Je remonte vers la sortie de la
grotte pour reprendre la direction de Kato Zakros par le même
sentier mais en sens inverse. Au lieu de le faire à bonne allure, je
le fais en mode ''trail''. Il m'aura fallu 1h10 pour faire les 7 km
a/r ainsi que la visite et la prise de quelques photos ou alors les petites pauses pour ''discuter'' avec les biquettes croisées. Même pas fatigué de ma journée trek entre
la Vallée des Morts de la matinée et la Gorge de Pélékita de
l'après-midi.
Avant de manger une fois de plus à la
taverne Nikos Platanakis, nous allons cueillir une grenade dans le
jardin de la taverne puis nous retournons à l'appartement en voiture
pour prendre une bonne douche, histoire de nous sentir plus à l'aise
pour la fin de soirée. A notre retour à Kato Zakros une heure plus
tard, les serveurs et gérants de la taverne ont pris l'habitude de
nous voir. Pendant le repas, un des membres du personnel est même
venu s'installer à notre table pour discuter avec nous de la
taverne, de la vie crètoise en général, de l'île quoi ! Nous
nous régalons une fois de plus.
- entrée (offerte) : betteraves,
purée de pois chiche, pommes de terre, ail
- plats : poulet cuit au four
frites (Jeff), moussaka (Julie)
- dessert (offert) : vacherin,
assiette de fruits (pastèque, raisin) et raki.
Nous retournons chez Dimitra Apartments
pour faire un gros dodo. En y arrivant nous croisons une bien belle
et grosse grenouille au pied de notre escalier. Bonne nuit, à demain
pour prendre la direction de Iérapétra.
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