Samedi 21 septembre 2019
Que dire de notre nuit passée dans
l'appartement 213 du Sunbeam ? Literie correcte mais sans plus,
isolation phonique avec l'extérieur moyen, chien dans la cour
usant ! La nuit aurait pu être reposante si pendant une bonne
partie de la soirée (jusqu'à plus de minuit) un gros chien n'avait pas
arrêté d'aboyer. La cour étant enclavée entre des immeubles, les
aboiements semblaient très forts. Mais heureusement, sur la matinée le calme est revenu et on a un peu flemmardé au lit. Ce matin nous
nous faisons notre propre petit déjeuner avec les produits achetés
la veille au supermarché qui se trouve à 100 mètres de notre
logement. Au menu : yaourt grec, biscottes, petits pains, miel,
raisin et café.
Ce matin nous prenons la route plein nord pour
nous rendre sur l’Île de Spinalonga. Il n'y a que 15 kilomètres à
parcourir mais le paysage en bord de mer est tellement magnifique
qu'on y va tranquillement et nous faisons même quelques pauses,
histoire de prendre des photos et de profiter pleinement de nos
vacances crétoises. Il fait encore bien beau et chaud aujourd'hui.
Avant de prendre le bateau pour aller sur l'île, nous montons sur
les hauteurs d'Elounda pour observer ce gros caillou dans sa baie. C'est vraiment
très beau !
C'est ensuite le moment d'acheter nos
tickets dans le petit village de Plaka pour prendre le bateau (20 euros pour nous deux).
Une traversée paisible et rapide qui nous mène sur l'îlot situé à
l'entrée du golfe de Mirabello. Spinalonga a connu deux périodes
marquantes : de l'antiquité au 20ème siècle, une forteresse a
été érigée pour protéger la ville d'Elounda (forteresse rebâtie
à plusieurs reprises au gré des guerres), puis de 1904 à 1957
Spinalonga a servi de lieu d'enfermement des malades atteints de la
lèpre. Une loi avait été promulguée pour arrêter tous les lépreux
et les déporter sur l'île. Voilà pour expliquer ce qu'on va visiter. Pour entrer dans l'enceinte même de
Spinalonga, nous devons payer 16 euros supplémentaires (pour deux
personnes). Notre balade dans ce lieu historique est vraiment fort
sympa. Nous pouvons y découvrir des bâtiments restaurés, des
ruines, des points de vues magnifiques. Il nous aura fallu deux
heures pour faire le tour complet et profiter pleinement de ce lieu
chargé d'histoire avant de reprendre le bateau direction d'Elounda.
On a pris l'habitude de bien décaler
nos repas, mais il est déjà 15h30 et il commence à faire bien
faim. Julie a repéré sur le guide du routard une taverne qui semble
être bien appétissante. Alors nous optons pour ce choix : la
Despina Taverna à Elounda. Une fois sur place, nous montons sur une
terrasse qui surplombe le golfe de Mirabello et la presqu'île de
Kolokitha. Nous nous y régalons. Au menu :
- apéro (offert) : olives
et leur huile
- entrées : 2 dakos
- plats : kontosouvli de
poulet, pommes de terre (poulet à la broche, Jeff) et boulettes de
courgettes (Julie)
- dessert (offert) :
assiette de raisin et pastèque ainsi qu'un verre de raki
Julie a terminé son repas avec
un café grec.
Il est 16h30 lorsque nous quittons la
table. Nous nous rendons maintenant sur la presqu'île de Kolokitha
que nous voyions de la terrasse de la taverne. Une route entourée
d'eau (style chemin du Gois en Bretagne) et des salines nous amènent
jusqu'à la presqu'île. A cet endroit, la route devient une piste
qui nous permet de nous rendre jusqu'à un petit parking plus en
hauteur. La Getz est bien poussiéreuse ! Une dizaine de minutes
de marche pour descendre de l'autre côté de la presqu'île nous
permet d'atteindre une jolie petite plage où les vagues s'en donnent
à cœur joie. Julie ne se sent pas trop de se mettre à l'eau mais
moi je suis partant. Et une fois dans l'eau, qu'est-ce qu'on est
bien ! Lorsque nous quittons la plage, le soleil commence
doucement à se coucher.
Après une douche bien méritée au
Sunbeam, nous allons dîner dans une taverne encore plus loin du
centre qu'hier soir : la Taverne Ravaisi. Lorsque nous y
arrivons, il est pratiquement 22 heures et on se demande si c'est
encore ouvert car il n'y a personne sur la terrasse. On aperçoit
quelques clients dans la salle. Même si le vent s'est levé et que
la température a bien baissé, nous nous installons sur cette
terrasse et on va super bien manger.
- apéro (offert) : caviar
d'aubergine
- entrées : saganaki cheese
(fromage de brebis frit à l'huile, Jeff), aubergine saganaki (Julie)
- plats : souvlaki chicken
(Jeff), meat balls in tomato sauce (Julie)
- dessert (offert) : raisin,
yaourt à la confiture et raki
Sans oublier la mythos et la
grande bouteille d'eau.
On ne va pas tarder à aller se coucher
car demain matin nous reprenons la route pour poser nos bagages à
Paleskastro avec quelques haltes prévues sur la route, notamment à
Kavoussi et Mochlos.
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